Версия для слабовидящих

Mеню

объявления

Все анонсы и объявления

Cсылки

Новости

Правила безопасного поведения на льду

07.12.2017

031

 

При переходе водного объекта по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами. Выход и выезд на автотранспорте на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается.

Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда.

Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

При организации устраиваемых на водных объектах площадок для катания на коньках (катков) владельцу необходимо:

В соответствии с постановлением N 835 согласовывать место выбора площадки с ГИМС МЧС России по Вологодской области.

Назначить ответственное должностное лицо, ежедневно производящее замеры льда и отвечающее за безопасность людей при пользовании катком.

Пользоваться площадками для катания на коньках, устраиваемыми на водных объектах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеется рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.

Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м.

Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 граммов, на другом изготовлена петля.

Неблагоприятные явления погоды

01.12.2017

По данным филиала ФГБУ Северное УГМС "Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды":

 

В период с 22:00 час 01 декабря 2017 года до 10:00 час 02 декабря 2017 года местами по Вологодской области ожидается сильный снег, Ю, ЮВ ветер до 15-19 м/с,метель.

В период 22:00 час 01 декабря до 18:00 02 декабря 2017 года местами по Вологодской области ожидается отложение мокрого снега, гололед.

 

В связи со сложившейся метеорологической обстановкой на территории Вологодской области прогнозируется вероятность возникновения черезвычайных ситуаций, связанных с обрывом (повреждением) ЛЭП, линий связи, нарушением функционирования дорожно-коммунальных служб, увеличением количества ДТП на трассах федерального, регионального и местного значения, ограничениями при проведении аварийно-восстановительных работ, нарушения жизнеобеспечения населения; возможны обрушения слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций, повреждение кровли жилых домов различной этажности, падение деревьев со слабой корневой системой. (Источник ЧС - сильный ветер, гололедица, отложение мокрого снега).

Неблагоприятные явления погоды по Вологодской области

01.12.2017

В период с 11:00 до 22:00 01 декабря 2017 года начиная с западных, юго-западных районов и с дальнейшим распространением на центральные районы Вологодской области ожидается усиление Ю, ЮВ ветра до 15-19 м/с, отложение мокрого снега, гололед.

Данные экстренного предупреждения

30.11.2017

По данным филиала ФГБУ Северное УГМС "Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды":

 

в период c 18.00 3011.2017 до 18.00 01.12.2017 года на территрии Вологодской области прогнозируется умеренный и небольшой снег, мокрый снег, местами гололед, отложение мокрого снега, порывы ветра до 19 м/с, местами гололедица. Ветер СЗ 7-12 м/с с порывами до 16-21 м/с. На дорогах гололедица. Местами гололед, отложение мокрого снега.

 

В связи со сложившейся метеорологической обстановкой на территории Вологодской области прогнозируется вероятность возникновения черезвычайных ситуаций, связанных с обрывом (повреждением) ЛЭП, линий связи, нарушением функционирования дорожно-коммунальных служб, увеличением количества ДТП на трассах федерального, регионального и местного значения, ограничениями в работе авиации на аэродромах базирования и вертолетных площадках, затруднением при ведении аварийно-восстановительных работ. (Источник ЧС - порывы ветра, гололедица, отложение мокрого снега).

Осторожно! Тонкий лёд!

17.11.2017

ost-ton-led

Начался период ледообразования и водная гладь уже покрывается корочкой льда. Осенний лед до наступления устойчивых морозов непрочен. Период ледообразования – довольно опасное сезонное явление на водоемах. В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах, предупреждений трагедий, Государственная инспекция по маломерным судам обращается к родителям несовершеннолетних детей, рыбакам-любителям, охотникам и жителям населенных пунктов, которые ежегодно сталкиваются с проблемами переправы при ледоставе, воздержаться от выхода в данный период на водные объекты.

Многие люди, а особенно дети, зачастую пренебрегают мерами предосторожности и выходят на неокрепший лед, тем самым, подвергают свою жизнь смертельной опасности. Становление льда на водоемах происходит неравномерно и, если в одном месте он может выдержать вес человека, то в другом – с легкостью проломиться. Первый лед очень коварен, и выход на него категорически запрещен. Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников. Крайне опасным и ненадежным является лед под наносами снега. Если вы зашли в такое место, следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

Родители должны пресекать игры и шалости детей на тонком льду, не оставлять детей без присмотра у замерзающих водоемов. Постоянно напоминайте и разъясняйте им правила поведения на льду, меры безопасности и последствия нарушения правил.

Выполнение этих рекомендаций сохранит жизнь и здоровье и поможет избежать трагедии!

Помните: соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев на водоемах.

 

Старший госинспектор А.А. Аверьянов