Версия для слабовидящих

Mеню

объявления

Все анонсы и объявления

Cсылки

Новости

Осторожно: хрупкий лед

26.03.2020

led-260320

Весенние школьные каникулы начались раньше срока. Счастливая ребятня устремилась на улицу. Реки, пруды, канавы, как магнит, притягивают мальчишек и девчонок. Особенно отчаянные даже гуляют по льду. А это очень опасно. Госинспектор ГИМС инспекторского участка с. Устье Владимир Страмов предупреждает: «Весенний лед коварен - он хрупкий, с большим количеством промоин. Родители должны объяснить детям правила безопасности, чтобы они во избежание беды ни в коем случае не проверяли на прочность лед на реках, прудах, канавах». В Вологодской области уже есть несколько случаев гибели несовершеннолетних.

Напомним, выход на лед с 12 марта запрещен. За несоблюдение ограничения нарушителям грозит административный штраф от 1000 до 3000 рублей.

ГИМС предупреждает: "Осторожно: ледоход!"

25.03.2020

gims-240320

Зима практически уступила место весне, погода стоит абсолютно нестабильная: утром шёл снег, в обед светило солнце, а по ночам лужи снова замерзают. И не только лужи. Идет весна…

Снег оседает под солнечными лучами, становится талым.Но лед на реке все еще кажется крепким. Его покров все еще сковывает воду. Но это лишь на первый взгляд. Лед на реке тоже почувствовал приход весны. Приближается время весеннего паводка. Лет на реках становится рыхлым, «съедается” сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки – ямы, колодцы.

 

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей.

Оставшись без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема.Кое-кто из подростков умудряется ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. В этот период ребятам не следует ходить на водоемы. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками.

Поэтому в этот период следует помнить:

- на весеннем льду легко провалиться;

- перед выходом на лед проверить его прочность – достаточно легкого удара, чтобы убедиться в этом;

- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

- весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

 

Запрещается:

- выходить в весенний период на отдаленные водоемы;

- переправляться через реку в период ледохода;

- подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу;

- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

- приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (не редко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).

 

РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте детям правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пересекайте лихачество. Не разрешайте кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. Этому следует посвятить рекомендованные темы сочинений, диктантов, конкурсы, викторины, уроки рисования, беседы «О правилах поведения на льду и воде, обучение приемам спасения терпящих бедствие и оказание помощи пострадавшим». Долг каждого учителя – сделать возможное, чтобы предостеречь школьников от происшествий на воде, которые нередко кончаются трагически.

gims-240320-1

Ребята!

Не выходите на лед во время весеннего паводка.

Не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах, не прыгайте с одной льдины на другую.

Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.

Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и могут выручить из беды.

 

Телефон участка ГИМС с.Устье - 8(81753)2-10-40

Данные экстренного предупреждения на 12 марта 2020 года

12.03.2020

1549402398_001

По данным Филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

по состоянию на 12 марта уровни воды на реках Вологодской области выше средних многолетних значений на 50-350 см. В ближайшие 3 суток продолжится рост уровней воды по 5-20 см в сутки и разрушение льда.

В связи со сложившейся гидрометеорологической обстановкой на территории Вологодской области прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций (происшествий), связанных с подтоплениями объектов (жилые дома, дачные дома, хозяйственные постройки и т.д.), размыв и разрушение дорог местного значения, деревянных мостов, увеличение количества происшествий, связанных с провалом людей и техники под лед рек и водоемов. В зоне подтопления могут оказаться подстанции и линии электропередач.

(Источник ЧС - оттепельная погода, разрушение льда, повышение уровня воды).

Данные экстренного предупреждения в период с 6 по 13 марта 2020 года

06.03.2020

ths-030320

По данным Филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

на территории Вологодской области в период с 06 по 13 марта 2020 года ожидается оттепельная погода, с температурами воздуха в дневные часы 0,+5°С, местами до +7 °С , в ночные часы около 0 или слабо отрицательные.

С учетом добегания слоя выпавших осадков, таяния снежного покрова и повышением температуры воздуха до положительных значений, в период 06-13 марта на реках области продолжится повышение уровней воды интенсивностью 5-30 см в сутки.

В связи со сложившейся гидрометеорологической обстановкой на территории Вологодской области прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций (происшествий), связанных с подтоплениями объектов (жилые дома, дачные дома, хозяйственные постройки и т.д.), размыв и разрушение дорог местного значения, деревянных мостов, увеличение количества происшествий, связанных с провалом людей и техники под лед рек и водоемов. В зоне подтопления могут оказаться подстанции и линии электропередач.

(Источник ЧС – выпадение осадков, оттепельная погода, таяние снежного покрова, повышение уровней воды).

Данные экстренного предупреждения в период со 2 по 10 марта 2020 года

03.03.2020

ths-030320

По данным Филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

на территории Вологодской области в период с 02 по 10 марта 2020 года ожидается оттепельная погода с температурами воздуха в дневные и ночные часы 0, +5°С. Теплая погода приведет к увеличению слоя наледной воды, и как следствие, к потере прочности ледяного покрова. Количество плавучего льда уменьшится, льдообразование на открытых участках рек прекратится. С учетом добегания слоя выпавших осадков, таяния снежного покрова и повышением температуры воздуха до положительных значений, в период 04-10 марта на реках западных и центральных районов Вологодской области ожидается повышение уровней воды интенсивностью 5-20 см в сутки.

В связи со сложившейся гидрометеорологической обстановкой на территории Вологодской области прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций (происшествий), связанных с подтоплениями объектов (жилые дома, дачные дома, хозяйственные постройки и т.д.). размыв и разрушение дорог местного значения, деревянных мостов, увеличение количества происшествий, связанных с провалом людей и техники под лед рек и водоемов. В зоне подтопления могут оказаться подстанции и линии электропередач.

(Источник ЧС - выпадение осадков, оттепельная погода, таяние снежного покрова, повышение уровней воды, ослабление ледового покрова).

Данные экстренного предупреждения в период с 28 по 29 февраля 2020 года

28.02.2020

181219

По данным Филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

в период с 18:00 час 28 февраля до 06:00 час 29 февраля в большинстве районов Вологодской области (в городе Вологда в ночные и утренние часы 28 февраля) ожидаются продолжительные, временами сильные осадки в виде снега, в дневные часы в виде мокрого снега и дождя, местами метель, в отдельных районах отложение мокрого снега.

В связи со сложившейся метеорологической обстановкой на территории области прогнозируется вероятность возникновения ЧС, связанных с повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, нарушением функционирования дорожно-коммунальных служб, увеличением количества ДТП, заторов на трассах федерального, регионального и местного значения, ограничениями при проведении аварийно-восстановительных работ, нарушения жизнеобеспечения населения, возможны обрушения слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций, повреждение кровли жилых домов различной этажности.

(Источник ЧС – продолжительные осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, метель, отложение мокрого снега).