Версия для слабовидящих

Mеню

объявления

Все анонсы и объявления

Cсылки

ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МАЛОМЕРНЫМ СУДНОМ ПО ЗАКОНУ

25 мая 2021

gims-250521

Сезон навигации открылся, усть-кубинцы и гости района расчехляют моторы и готовятся к рыбалке
и прогулкам по рекам и озерам края. Но прежде чем спустить лодки на воду, сотрудники ГИМС настоятельно рекомендуют проштудировать новые правила пользования маломерными судами.
Некоторые из них изменились незначительно, но есть и весьма существенные и принципиальные нововведения, за неисполнение которых предусмотрены солидные штрафы.

«Новые правила пользования маломерными судами вступили в силу с 1 января 2021 года. В приказе МЧС России от 6.07.2020 года № 487 детально прописано, как пользоваться индивидуально спасательными средствами. Практика показывает, что наибольшее количество нарушений связано именно с несоблюдением правил безопасности, сообщил государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Вологодской области инспекторского участка села Устья Владимир Страмов. Штраф за отсутствие спасжилета в лодке, подлежащей регистрации, составит не 300-500 рублей, как ранее, а от 15 до 20 тысяч рублей. Это связано с тем, что теперь нарушение квалифицируется по другой статье КоАП и приравнивается к неисправностям, при которых запрещена эксплуатация маломерного судна».

Основные изменения, с которыми могут столкнуться усть кубинцы: 
- так, количество индивидуальных спасательных средств на борту должно соответствовать числу людей. 
- если судно не превышает в длину четырех метров, то спасжилеты должны быть надеты и на пассажиров, и на судоводителя и надежно застегнуты. Это правило касается и тех, кто находится на буксируемом плавсредстве, либо на гидроцикле, либо на открытой палубе во время прохождения шлюзов или территории порта. 
- дети до 12 лет на маломерном судне, вне каютного помещения, должны быть всегда в спасательных жилетах. Запрещено перевозить детей до семи лет на лодке без взрослого (водитель судна не считается), у каждого ребенка должен быть свой сопровождающий.

Серьезный штраф от 15 до 20 тысяч рублей можно получить и за эксплуатацию неисправного плавсредства. А вот с рядом поломок выходить на открытый водоем нельзя совсем, иначе лодку могут отправить на штрафстоянку. Это неисправность швартовых приспособлений, отсутствие или неисправное состояние блоков плавучести судна, его герметичных отсеков, предусмотренных заводом изготовителем; наличие течи в топливопроводе, бензобаке, емкости для хранения топлива; несоблюдение норм комплектации, отсутствие или недостаточное количество, или неисправность индивидуальных спасательных средств. За выезд на водоем без удостоверения на право управления маломерным судном (подлежащим регистрации) судоводитель теперь заплатит штраф от 10 до 15 тысяч рублей.
Наказание от 5 до 10 тысяч рублей ждет тех, кто не прошел техосмотр или не удосужился нанести на борта лодки госномер.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

Показать все новости